30歳過ぎから工学 vol.2

http://d.hatena.ne.jp/j130s/ から移行しました.オープンソースロボットソフトウェア技術者兼主夫. 高校・大学学部文系-->何となくソフトウェア開発業-->退職・渡米,テキサス州でシステムズ工学修士取得,しかし実装の方が楽しいと気付き縁があったロボティクス業界で再就職.現在 Texas 州内の産業用オートメーションのスタートアップに Georgia 州から遠隔勤務.

豆腐ハンバーグを作る過程で,豆腐はいつ投入するのか

息を抜きたいのと, 食事を安く上げたいのとで,よく料理をします.大量に作って作り置きです.普段はパスタか炒め物のどっちかですが,たまにサラダを作るし,これから冬なのでカレーやシチュー等鍋系を作るのが楽しみ. 食材は Target や Kroeger そしてもち Walmart 等普通のアメリカンなスーパーの他,アジア的食材は Arlington と Grand Prairie 市の境にある中華系の Hong Kong Market か, ダラスに行った帰りに韓国系の Ko-mart で買ってます. 一つだけ驚きを書くと, Hong Kong Market ではジャスミンライス 2kg が千円もせずに買える. 日本では二千円くらいかけてタイ国産のを通販で買ってた記憶があるので, 安く簡単に入手できて嬉しいです.
ところで以下本題かつかなりどうでも良いことです. 人から "豆腐 + シーフード" で何かこしらえてくれ, と頼まれ, 下記リンクの豆腐ハンバーグが良いと思ったのですが,レシピには豆腐を潰す以降の扱いが書いておらず,他の具材への混入のタイミングがわかりません. 豆腐潰すだけでハンバーグができるのか…なわけないねw. 書き忘れだと思うのですが, どなたか推測で構わないので教えて下さい.
http://marico1020.exblog.jp/pg/blog_view.asp?srl=8869199&nid=marico1020


【下準備】
?たまねぎはみじん切りにする。
?豆腐はキッチンペーパーで包み、手でぎゅっとつぶし水気を切る。

【つくりかた】
1.耐熱容器にたまねぎとシーフードミックス・塩こしょう・酒を入れ、電子レンジ(500W)で2分加熱する。  
2.ボウルにとりひき肉・塩少々を入れ、粘りが出るまで練り、マヨネーズ・1・片栗粉を加えよく混ぜる。
3.2をボウルの中でだいたい4等分し、大きめのスプーンですくってフライパンに落とし、形を整え強火で焼く。片面に焦げ目がついたら裏返し、ふたをして弱火で5分蒸し焼きにし、お皿に盛りつける。
4.フライパンにAを入れ煮立て、生クリームを加えひと煮立ちしたら火を止める。明太子・黒こしょうを加えよく混ぜ、ハンバーグにかける。